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Un printemps serein avec la naturopathe Lisa NGuyen

Un printemps serein avec la naturopathe Lisa NGuyen

Un printemps serein avec la naturopathie

L’humain, comme tous les êtres vivants, est soumis aux cycles de la vie et au rythme des saisons. Tout comme la plante, nous connaissons un réveil de vitalité au printemps qui s’épanouit en été pour se concentrer en hiver.

A la sortie de l’hiver et des fêtes, des troubles peuvent se manifester dans nos organismes : mauvaise digestion, fatigue chronique... Le printemps est la saison privilégiée pour drainer le corps et l’alléger des excès de l’hiver, se débarrasser des petits maux et réveiller en douceur son métabolisme.

Les aliments consommés, les activités et les rythmes conseillés ne sont pas les mêmes au printemps qu’en hiver, nos besoins étant différents. Quels sont les principes naturo pour préparer un printemps de vitalité ?

Alimentation, cures, remèdes naturels aux allergies saisonnières… la naturopathe Lisa Nguyen suggère ses conseils pour réussir sereinement la transition vers la belle saison. 

Lisa Nguyen donne ses astuces naturo pour un printemps serein

Alimentation : décrasser son foie des toxines accumulées l’hiver

Selon la médecine traditionnelle chinoise, au printemps, le foie est à l’honneur. Si vous vous sentez fatigué, le teint terne, des difficultés à digérer, des lourdeurs digestives ou des nausées au réveil, il est conseillé de chouchouter son foie.

  • Les aliments amers vont favoriser le travail du foie en stimulant la sécrétion de bile pour améliorer votre digestion : misez donc sur les endives, les choux de Bruxelles, le radis rose, le radis noir, les artichauts...
  • Faites aussi le plein de chlorophylle avec les légumes printaniers tels que les asperges, les poireaux, le céleri, les épinards, les fèves, les petits pois, les crucifères, la roquette, la frisée, le cresson, le pissenlit et le persil.
  • Ajoutez la spiruline en paillettes : la préférée de Lisa est celle de Kefir & me, c'est la plus gourmande ! Le goût subtil et très légèrement salé de la spiruline en paillettes permet de la mélanger avec tous les aliments sans les dénaturer. À saupoudrer sur des salades, potages, poissons, purées, viandes après cuisson, à associer à des jus, des smoothies . . .
  • Buvez des tisanes de chardon-marie, à la fois pour son action digestive et protectrice pour nos cellules hépatiques, ou celle de Slow à base de chanvre, de mélisse, d'ortie coupée, d’achillée millefeuille, de fleurs de lavande et des feuilles de framboisier pour vous reminéraliser.

Enfin, la bouillotte chaude sera votre meilleure amie, à poser sur votre foie le soir durant 20 minutes, car le foie travaille de manière optimale avec la chaleur.

tisane au cbd et bouillotte, une combinaison naturelle pour apaiser son foie

Faut-il se lancer dans une cure ou detox ?

Avant de se lancer dans les cures ou détox qui risquent d’être trop fortes pour notre organisme, on vérifie si on a assez d’énergie, si on a un bon sommeil régénérateur, si on n’est pas frileux et si nos ongles ne sont pas mous ou cassants. Si c'est le cas, nous avons une vitalité suffisante pour entreprendre une cure.

La cure de sève de bouleau fraîche, cure phare du printemps

La sève de bouleau est bénéfique pour tous. Elle convient aussi bien aux personnes surmenées et stressées qu’aux personnes convalescentes et sédentaires, aux sportives en préparation ou en récupération... Nettoyante, drainante et reminéralisante, la sève de bouleau est source de vitalité car riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

La sève de bouleau est récoltée entre la mi-mars et la mi-avril. Les producteurs percent l'écorce de l'arbre, insèrent un tuyau et récolte la sève directement.

Il est recommandé de boire 250ml par jour pendant 3 semaines. Vérifiez bien que la sève de bouleau est fraîche, bio, sans conservateurs et non pasteurisée. Lisa recommande la marque française Vegetal water

la seve de bouleau pour vivifier son organisme au printemps de manière naturelle

Nettoyer son organisme avec les cures de jus de légumes

Si vous manquez de temps le soir pour un vrai repas ou si votre consommation est trop faible en légumes, il serait idéal d’effectuer des petites cures de jus de légumes. Elles vont permettre de nettoyer l’organisme tout en apportant un maximum d’enzymes, vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Les cures de jus de fruits seuls sont par contre déconseillées : elles apportent trop de sucres rapides car il n’y plus les fibres pour ralentir l’assimilation du sucre.

On recommande un petit verre de jus de légume avant le repas pour reminéraliser l'organisme et favoriser une meilleure digestion en particulier si à l'ordinaire vous ne consommez pas assez de légumes. Evitez néanmoins de faire sur plusieurs jours tel un régime alimentaire. 

Les jus de légume doivent être extraits à froid à l’extracteur ou selon le même processus en magasin bio, les jus lactofermentés type jus Breuss sont très bons aussi.

Les bienfaits du retour du soleil sur nos organismes

C’est aussi le retour de journées plus ensoleillées, les bénéfices du soleil sur la santé sont essentiels pour une belle peau, le moral ainsi que le sommeil.

  • Il permet le bon renouvellement des cellules cutanées
  • Il synthétise la vitamine D, indispensable à l’absorption du calcium, du phosphore pour notre organisme
  • Il renforce notre immunité.

Lisa recommande de prendre de la vitamine D3 végétale, sous forme liquide durant encore les quelques mois du printemps, la marque D.Plantes propose notamment un complément alimentaire à base de vitamine D3 végétale.

Les conseils naturo contre les allergies saisonnières

les tisanes à base d'ortie comme celles de slow infusion permettent de réduire les inflammations en cas d'allergies saisonnières

Qui dit printemps dit aussi allergies saisonnières pour certaines personnes avec son lot de symptômes : éternuements, yeux rouges et irrités, nez qui coule... comment s’aider avec les astuces naturelles ?

Il faudra privilégier une alimentation :

  • riche en quercétine anti-inflammatoire et antihistaminique : oignons, ail, brocoli, pommes, agrumes
  • vitamine C, anti-inflammatoire et antihistaminique : persil, kiwi, agrumes, poivrons, cassis, brocoli
  • réduire les aliments qui libèrent l’histamine tels que la charcuterie, les fromages fermentés, le vin blanc, la bière, les crustacés, le chocolat
  • réduire sa consommation de produits laitiers stimulant la production de mucus : c’est le moment pour découvrir ou opter pour des alternatives de laits ou crèmes végétales en cuisine
  • boire des tisanes à base d’ortie (comme celle de chez Slow infusion) qui vont diminuer les réactions inflammatoires

Enfin, il est recommandé de se nettoyer régulièrement le nez avec de l’eau de quinton ou spray type Stérimar. L’eau florale de bleuet peut également apaiser les yeux rouges et irrités.

En gemmothérapie, le bourgeon de cassis est également recommandé car sa richesse en flavonoïdes lui permet d’avoir une action antihistaminique naturelle. Il va également soutenir votre système immunitaire et aider à lutter contre la fatigue générale.

 

Attention, ces conseils restent généralistes : si vous vous sentez déjà fatigué, épuisé, irrité, ou sujet à des migraines ou à une digestion lourde, n’hésitez pas à voir avec un naturopathe quelles sont vos carences pour vous aider à retrouver votre énergie. Il fera avec vous un bilan de vitalité afin de personnaliser les cures selon votre terrain, c’est-à-dire l’ensemble des paramètres biologiques, psychologiques, énergétiques, qui font que chaque personne est unique.

 

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