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La CBDopédia

illustration présentant la cbdopédia, encyclopédie du chanvre

  • Vous êtes incollable sur le CBD et les cannabinoïdes, ou au contraire vous vous demandez pourquoi tout le monde vous en parle aujourd'hui? Les terpènes n'ont plus de secret pour vous, ou vous vous interrogez encore sur la différence entre le chanvre et le cannabis ? Que vous soyez néophyte ou en passe d'avoir votre diplôme de CBD, nous avons créé une encyclopédie du CBD pour vous aider à réviser ou approfondir vos connaissance !

  • Et pour commencer, reprenons les bases :

  • quelle est la différence entre cannabis et chanvre?
  • En un mot comme en cent… Il n’y en a pas! Cannabis, c’est le nom latin du chanvre. Plus précisément, le chanvre est le nom français dérivé du latin Cannabis sativa L. (“chanvre cultivé”, le L signifiant “selon Linné”, le botaniste ayant en premier caractérisé la plante). Botaniquement parlant, le chanvre et le cannabis désignent donc la même plante!
  • Il existe néanmoins un grand nombre de variétés de chanvre. Lorsqu’on parle de cannabis, on évoque en général celles qui ont une forte teneur en THC, molécule réputée pour ses effets psychotropes, et les pratiques récréatives… illégales qui découlent de sa consommation.

    A l’inverse, les variétés de chanvre qui peuvent être légalement cultivées en Europe ne contiennent pas de THC (le seuil maximal autorisé en France dans les plantes étant de 0,2%), et la production qui en découle est donc non addictive et non psychotrope. On s’en sert dans l’industrie du bâtiment, le textile, l’alimentation, les cosmétiques… et les infusions!

    Tout est bon dans le chanvre!

    On parie que le chanvre plaira à tous ceux qui s’intéressent au zéro déchet... 

    🌱 Les feuilles et surtout les fleurs, riches en CBD, peuvent être utilisées pour les compléments alimentaires et les infusions. 

    🌱 Les graines qui contiennent des protéines, des omégas 3 et des fibres, servent dans l’alimentation (huile, farine…) et en cosmétique.

    🌱 Enfin, la tige, riche en fibre, est utilisée pour l’isolation, le textile, la fabrication de papier…

    la biologie du cbd

    Notre corps produit ses propres cannabinoïdes!

    Lorsqu’on se penche sur la façon dont le chanvre interagit avec le corps humain, on apprend plein de choses, et en premier lieu que tous les mammifères possèdent dans leur corps un système endocannabinoïde (SEC). Le SEC est le plus grand réseau de neurotransmetteurs de notre corps, avec des récepteurs cellulaires situés dans l’ensemble du corps humain: dans le système nerveux central (le cerveau en particulier), dans certaines parties du système immunitaire, dont la rate, sur divers organes, comme les poumons... 

    Le SEC participe à la régulation de fonctions essentielles telles que le sommeil ou l’appétit. En situation de stress excessif par exemple, il s’active et permet au corps de retrouver un état normal. De manière générale, le SEC participe de notre homéostasie, c’est-à-dire la façon dont notre corps maintient activement un environnement interne constant nécessaire à notre survie. 

    Notre corps produit donc ses propres cannabinoïdes, les endocannabinoïdes. A côté de ces derniers, on trouve également des phytocannabinoïdes, présents naturellement dans le chanvre. Cette plante peut contenir plus de 110 cannabinoïdes, parmi lesquels le cannabidiol ou CBD! Ces phytocannabinoïdes interagissent avec notre système endocannabinoïde en modulant l’action de nos propres substances endocannabinoïdes. Ils peuvent rééquilibrer l’homéostasie de notre corps en influant sur des facteurs tels que sur notre température corporelle, notre fréquence respiratoire, notre tension artérielle, notre humeur, notre appétit ou encore nos cycles du sommeil. En particulier, le CBD va interagir avec des systèmes impliqués dans la transmission de la douleur et activer certains récepteurs liés à l’anxiété et l’humeur, comme ceux de la sérotonine et de l’endorphine.

    molécule CBD

    Il n’y a pas que le CBD dans le chanvre! 

    A côté des cannabinoïdes, le chanvre peut contenir plus de 120 terpènes, en faible quantité comparé aux cannabinoïdes. Les terpènes sont les molécules qui confèrent au chanvre son goût et son odeur; on les retrouve néanmoins dans de nombreuses autres plantes. Par exemple, le linalol, aussi présent dans la lavande, est couramment utilisé pour ses vertus apaisantes en médecine douce. Ou encore, le pinène, qui tire son nom du pin auquel il donne son odeur, présente de nombreuses propriétés anti-inflammatoires.

    Le chanvre contient aussi des flavonoïdes, responsables de la couleur des plantes, aux propriétés anti-oxydantes reconnues. Le cannaflavine A a ainsi montré des propriétés anti-inflammatoires intéressantes, potentiellement plus efficaces que l’aspirine. 

    L’action conjuguée de ces différents composés du chanvre - terpènes, flavonoïdes et cannabinoïdes tels que le CBD - produit ce que l’on appelle un effet d’entourage, c’est-à-dire un effet plus puissant que ce qu’ils produiraient chacun. Plus on est de fous, plus on rit!

    pourquoi tout le monde parle du cbd

    Le chanvre est cultivé en Europe depuis… le néolithique! La première bible de Gutenberg a été imprimée sur du papier fabriqué à base de chanvre, au temps de Christophe Colomb les voiles et les cordages des bateaux étaient en chanvre et la reine Victoria prenait des infusions de chanvre pour calmer ses douleurs menstruelles. Pourtant, le chanvre a progressivement été interdit au XXème siècle et a souffert de la mauvaise réputation liée à son association avec le cannabis récréatif. 

    Ce n’est que depuis quelques années qu’il connaît un regain d’intérêt. Aux Etats-Unis, le chanvre officiellement interdit en 1937 avec le Marihuana Tax Act est en phase de légalisation depuis 2018, lorsqu’il a été classé comme un produit agricole par l’administration Trump. Même si son statut juridique demeure complexe et contradictoire entre les différents Etats et l’administration fédérale, cette décision a engendré un véritable boom en particulier en Californie (où le cannabis thérapeutique a été autorisé dès 2006). En 2020, un tiers des Américains avait déjà consommé du CBD!

    carte historique de la culture du chanvre en france au 19eme siècle

    En France, cette tendance venue des Etats-Unis se double d’un regain d’intérêt pour notre terroir et pour une alimentation naturelle, saine et plus responsable (le chanvre alimentaire présente notamment un excellent équilibre en omégas 3 et 6), ainsi que de la (re)découverte des vertus des plantes de notre patrimoine. On a retrouvé des traces de culture du chanvre aussi loin que l’époque gallo-romaine, et des noms de lieux tels que la cannebière témoignent de la relation séculaire de notre pays au chanvre. 

    Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de chanvre? Longtemps délaissée, la culture du chanvre, qui présente de nombreux avantages écologiques, séduit à nouveau les agriculteurs. Il s’agit en effet d’une plante particulièrement résistante, facilement cultivable sans OGM ni pesticide, qui nécessite peu d’entretien et d’irrigation. Elle permet également le repos des sols pour préparer d’autres cultures. Locale, écolo et bourrée de vertus, le chanvre est une plante qui a un long passé derrière elle… et un brillant avenir devant elle!

    graines de chanvre

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