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graines de cbd

Quels sont les bienfaits nutritionnels du chanvre ?

Dans le chanvre, tout est bon !

- Les principes actifs du chanvre, notamment les cannabinoïdes et le CBD, sont présents dans les feuilles et fleurs du chanvre (pour en savoir plus sur les bienfaits du CBD, c'est par ici). C'est en mélangeant ces fleurs et feuilles à d'autres plantes séchées que nous faisons nos tisanes !

- Ses tiges sont utilisées dans l'industrie (pour l'isolation ou tisser des vêtements notamment). Aujourd'hui, la majorité de la production de chanvre française est destinée à cet usage. 

- Enfin, ses graines aussi appelées chènevis sont appréciées dans l'alimentation. On les consomme sous leur forme brute, décortiquées, ou encore pressées en farine ou en huile. Super-aliment de plus en plus tendance, le chanvre est non seulement gourmand... mais également bourré de vertus pour la santé !

Nous vous expliquons quelles sont les bienfaits alimentaires du chanvre, mais également comment intégrer graines, farine et huile dans votre alimentaire... avec en prime une recette gourmande et healthy de banana bread pour se lancer !

champ de chanvre

Les 4 bienfaits nutritionnels du chanvre

Rappelons-le, pas de THC, donc pas d'effet psychotrope, dans les graines de chanvre ou dans l'huile qui en est extraite ! Par contre, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, leur consommation présente de multiples bienfaits pour la santé. 

Le chanvre, riche en acides gras insaturés

En particulier, elles contiennent des oméga-6 et oméga-3, avec un potentiel effet préventif contre les maladies cardiovasculaires. Leur ratio oméga-6/oméga-3 optimal en fait de plus de véritables alliées contre le mauvais cholestérol. Ainsi, une cuillère à soupe d'huile de chanvre permet de couvrir plus de 80% des apports journaliers recommandés en oméga-3

Faire le plein de protéines végétales

Le chanvre alimentaire est également réputé pour ses protéines végétales (environ 30%), ce qui en fait un met particulièrement recherché dans les régimes végétariens et vegans, mais également sportifs. Ces protéines sont complétées par des acides aminés essentiels (uniquement apportés par l’alimentation), qui renforcent cheveux, ongles et peau. 

Une forte teneur en vitamine E, antioxyante

Une cuillère à soupe de graines de chanvre permet de couvrir notre apport quotidien recommandé en vitamine E, antioxydant puissant qui aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.

Le chanvre contient de plus de la vitamine B1, pour assurer un bon métabolisme, et du fer, indispensable au bon fonctionnement de notre organisme et àla bonne oxygénation des tissus ! 

Des fibres pour la satiété et la digestion

Les graines et l'huile de chanvre sont riches en fibres insolubles (des fibres au pouvoir de gonflement très élevé) qui aident la digestion en général en accélérant le transit, prévenant la constipation, et en favorisant l'activité de l'intestin. Elles favorisent aussi l'effet de satiété, et sont parfois utilisées pour mieux contrôler son poids et moins manger pendant les repas. Néanmoins, comme tous les oléagineux, il convient de rappeler que les graines de chanvre sont caloriques (657 kcal/100g) ! 

graines de chanvre

Comment utiliser les graines et l'huile de chanvre en cuisine ?

Les graines de chanvre

Elles apportent du croquant et se saupoudrent aussi bien sur des plats salés - salades, pesto - que sucrés - porridge, compotes... 

L'huile de chanvre

L'huile extraite de ces graines a un subtil goût de noisette et une belle couleur verte. Comme toutes les huiles végétales riches en oméga-3 (telle l'huile de lin ou l'huile de noix), elle ne supporte pas la cuisson et s'utilise exclusivement à cru, en assaisonnement d'une salade par exemple. 

La farine de chanvre

Principalement utilisée pour la pâtisserie et le pain, la farine de chanvre a la particularité d'être verte, ce qui apportera une touche de couleurs à vos recettes ! Sans gluten, il est recommandé de l'utiliser en complément d'autres farines (entre 10 et 30% du poids total de farine), pour éviter d'avoir une pâte trop dense. 

 

huile de chanvre

La recette du Banana bread healthy au granola chocolat/cacahuète et graines de chanvre

Convaincu.e par les bienfaits du chanvre et décidé.e à l'intégrer dans votre alimentaire?  Au petit déjeuner, en dessert ou au goûter, cette recette de bananabread healthy de Sophie de Superfernand et super gourmande vous fera fondre de plaisir !

banana bread gourmand au chocolat et aux graines de chanvre

Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres (gardez-en une pour la déco)
- 100g de compote (pomme ou banane)
- 150g de farine
- 50g de beurre (ou huile végétale)
- 80g de sucre de canne
- 50g de poudre d’amande
- 100ml de lait d’amande (ou de coco)
- 1 c.à.c de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- 150g de granola chocolat/cacahuète aux graines de chanvre

La recette :

Écraser 2 bananes, jusqu’à les réduire en purée. Couper la 3ème dans le sens de la longueur et la réserver. 

Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure, la poudre d’amande et le sel dans un bol à part. Dans un autre bol, battre la compote avec le sucre. Y ajouter le beurre fondu, la purée de bananes puis le lait végétal. Incorporer les ingrédients secs à la préparation, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. 

Verser dans un moule à cake (huilé si besoin), puis déposer les 2 demi bananes dessus. Parsemer généreusement le granola chocolat/cacahuète par-dessus (en appuyant légèrement pour qu’il s’amalgame à la pâte).

Enfourner à 180°C pendant 45 min.

C'est prêt, régalez-vous... en l'accompagnant d'une tisane Slow !

gateau à la banane superfernand

Vous voulez tout savoir sur le chanvre et le CBD ? Rendez-vous sur notre CBDopédia pour en découvrir davantage !

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