Le CBD et la France, une tendance récente ? Non, une histoire millénaire !
Le CBD semble être le nouveau sujet en vogue. CBD par-ci, CBD par-là... Mais ça sort d'où? Figurez-vous que le sujet n'est en réalité pas si récent...
Le chanvre en Europe : un peu d'Histoire ...
Le chanvre est cultivé en Europe depuis… le néolithique! La première bible de Gutenberg a été imprimée sur du papier fabriqué à base de chanvre, au temps de Christophe Colomb les voiles et les cordages des bateaux étaient en chanvre et la reine Victoria prenait des infusions de chanvre pour calmer ses douleurs menstruelles. Pourtant, le chanvre a progressivement été interdit au XXème siècle et a souffert de la mauvaise réputation liée à son association avec le cannabis récréatif.
Ce n’est que depuis quelques années qu’il connaît un regain d’intérêt. Aux Etats-Unis, le chanvre officiellement interdit en 1937 avec le Marihuana Tax Act est en phase de légalisation depuis 2018, lorsqu’il a été classé comme un produit agricole par l’administration Trump. Même si son statut juridique demeure complexe et contradictoire entre les différents Etats et l’administration fédérale, cette décision a engendré un véritable boom en particulier en Californie (où le cannabis thérapeutique a été autorisé dès 2006). En 2020, un tiers des Américains avait déjà consommé du CBD!
La France, championne du chanvre !
En France, cette tendance venue des Etats-Unis se double d’un regain d’intérêt pour notre terroir et pour une alimentation naturelle, saine et plus responsable (le chanvre alimentaire présente notamment un excellent équilibre en omégas 3 et 6), ainsi que de la (re)découverte des vertus des plantes de notre patrimoine. On a retrouvé des traces de culture du chanvre aussi loin que l’époque gallo-romaine, et des noms de lieux tels que lacannebière témoignent de la relation séculaire de notre pays au chanvre.
Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de chanvre? Longtemps délaissée, la culture du chanvre, qui présente de nombreux avantages écologiques, séduit à nouveau les agriculteurs. Il s’agit en effet d’une plante particulièrement résistante, facilement cultivable sans OGM ni pesticide, qui nécessite peu d’entretien et d’irrigation. Elle permet également le repos des sols pour préparer d’autres cultures. Locale, écolo et bourrée de vertus, le chanvre est une plante qui a un long passé derrière elle… et un brillant avenir devant elle!