Infusion glacée, koridashi, bubble tea... tous les modes d'emploi pour préparer son thé glacé au CBD cet été
Bien s’hydrater l’été, un réflexe essentiel pour son bien-être psychique
L’été, avec les fortes chaleurs, il est particulièrement recommandé de bien s'hydrater. Saviez-vous que l'eau a un lien direct avec le bien-être psychologique ? Certaines études ont montré que la déshydratation accentuait le sentiment de déprime et d’anxiété; l'eau permettrait au contraire d’équilibrer le moral et les émotions.
Les infusions permettent de boire de l'eau tout en bénéficiant des bienfaits des plantes ; l’été, il est agréable de les boire bien fraîches. Smoothies, bubble tea… les possibilités de déclinaison des tisanes sont d’ailleurs nombreuses ! Mais comment s’assurer de bénéficier de leurs vertus ?
Peut-on faire infuser à froid sa tisane ?
Selon notre partenaire Sandrine, herboriste : « C’est tout à fait possible, si on laisse les plantes reposer dans de l'eau (si possible filtrée ou minérale) plusieurs heures voire une nuit au frigo. Au niveau du goût, le résultat pourra être légèrement différent, il faut essayer car cela dépend des plantes. Par contre, en termes d’effets, le résultat est identique que l'on prépare les tisanes dans l'eau chaude ou l'eau froide. Simplement, cela ne s'appelle plus une infusion mais une macération ! » (Pour plus d'informations sur les différents modes de préparation des tisanes, retrouvez l'interview de Sandrine sur notre site).
Partant de ses conseils, voici les deux modes de préparation des tisanes glacées au CBD.
Préparation des tisanes glacées au CBD : les 2 méthodes
A chaud : l’infusion glacée
Préparer une infusion classique, en mettant à infuser des plantes dans de l'eau bouillante ou frémissante pendant une dizaine de minutes.
Laisser refroidir, ou ajouter des glaçons pour accélérer le processus.
A froid : la macération
La veille au soir, mettre les plantes dans de l'eau froide, pour trouver sa tisane prête au réveil.
Les principes actifs se libèrent à chaud et à froid.
Quelque soit le mode de préparation privilégié, pour bénéficier des bienfaits du CBD, ne pas oublier de rajouter un peu de matière grasse. Et de prendre son temps pour savourer son infusion!
Le Koridashi, la méthode d’infusion glacée la plus zen qui soit à tester aux beaux jours
L’été, il est évidemment important de s’hydrater… mais aussi d’économiser son énergie. Le Koridashi, technique d’infusion venue tout droit du Japon, est parfait pour ça : sa préparation est sans effort et permet d’obtenir une préparation glacée au goût subtil avec seulement trois ingrédients : des plantes séchées, des glaçons… et un peu de patience !
Concrètement, il s’agit de déposer des feuilles de thé ou d’infusion sur des glaçons (une cuillère à café pour un verre de glaçons, soit entre 6 et 8 glaçons standard), puis de laisser fondre ces derniers, tout simplement. Les plantes infusées par cette méthode douce révèlent progressivement leur saveur aromatique, ce qui limite l’amertume du breuvage. Pour voir le pas à pas complet, rendez-vous sur instagram pour une version réalisée avec notre tisane Focus & Relax.
A noter : ce mode de préparation qui magnifie le plaisir gustatif n’optimise pas l’absorption par l’organisme du CBD (liposoluble) contenu dans le chanvre de nos infusions. Pour cela, rappelons qu'il est toujours important d'ajouter un corps gras lors du temps d'infusion.
Quelques idées de recettes d’infusions glacées au CBD
CBD Chai latté frappé :
Ingrédients (pour 1 tasse) :
1 cuillère à café bien remplie de tisane Om Shanti Chai
2 cuillères à soupe de lait de noisette
1 cuillère à café de miel (optionnel)
A préparer à chaud ou à froid (voir ci-dessus).
Maté glacé au CBD :
Ingrédients
1 cuillère à café bien remplie de tisane Focus & Relax
Quelques gouttes d’huile de lin
A préparer à chaud ou à froid (voir ci-dessus).
2 recettes de CBD bubble tea CBD
Le bubble tea est une tradition qui nous vient de Taïwan. Il allie le plus souvent un mélange de thé, de lait et de sirop ou de sucre à des billes de tapioca, d'aloe vera ou de haricots rouges. Son avantage ? La gourmandise, qui permet en temps de canicule de s'hydrater avec plaisir.
Le CBD bubble tea menthe - citron
La recette d'un Slow bubble tea rafraichissant et gourmand
Ingrédients
1 cuillère à soupe d’infusion chanvre menthe Cool Wave
3 cuillères à soupe de lait de riz
200mL d’eau
1 cuillère à soupe de sirop de citron
35g de perles de tapioca
glaçons à volonté
Préparation
Verser le lait dans un récipient, y mettre l'infusion, ajouter de l'eau bouillante et laisser infuser dix minutes, puis filtrer et mettre au frais.
Cuire les perles de tapioca selon les indications du paquet
Egoutter les perles de tapioca, les disposer dans un verre.
Sortir l'infusion, ajouter le sirop de citron, mélanger puis verser sur les perles de tapioca et ajouter des glaçons.
Déguster avec une grosse paille, en prenant son temps.
Bubble tea matcha CBD
Un aller simple vers les traditions asiatiques de la sérénité
Ingrédients
1 cuillère à café de matcha au CBD Mindfulness
25 cl de thé vert refroidi
3 cuillères à soupe de lait de riz
2 cuillères à soupe de sirop de riz (ou à défaut, du miel)
35g de perles de tapioca
Une poignée de glaçons
Préparation
Faire cuire les perles de tapioca
Dans un shaker, mettre le matcha, le thé vert, le lait, le sirop de riz et les glaçons. Secouer de manière plus ou moins slow.
Répartir les perles dans un grand vert, verser le thé glacé sans les glaçons par dessus.
Servir avec de grosses pailles et être à l'écoute de ses sensations dans un esprit de dégustation de pleine conscience !