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Matcha, Thé vert Japonais : Origine, Bienfaits et Préparation

Matcha, Thé vert Japonais : Origine, Bienfaits et Préparation

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Thé Matcha, la poudre aux milles vertus : légende, bienfaits et recettes

Il y a tant de choses à dire sur cette boisson qui réussit à être à la fois ancestrale, intemporelle et tendance. Le matcha, ce thé vert japonais à la robe flamboyante est un super aliment qui traverse les époques et la planète. D’où vient-il ? Quels sont les bienfaits du thé matcha en poudre ? Comment le préparer ? Une culture, une économie, une thérapie aux milles vertus, des recettes pour faire mousser le maccha latté,  Slow infusion vous raconte son histoire. 👀

Matcha : origine, espèce, grade, cérémonie japonaise du thé 

Le matcha ou maccha est un thé vert conçu à partir des feuilles d’un arbuste, le théier. Il appartient à l’espèce botanique Camellia Sinensis et est essentiellement cultivé depuis des millénaires dans les zones humides situées en Chine, au Japon, en Inde et en Thaïlande. Cette plante légendaire accompagne les empereurs chinois et le développement économique des pays asiatiques. L’or vert est introduit par les moines bouddhistes et dans les traditions japonaises au XIIe siècle où se crée la cérémonie du thé (débats religieux, philosophiques, moraux, politiques). 

Le thé vert au Japon possède 4 grades :

  • Gyokuro (qualité très élevée, constitué des premières pousses du printemps) ;
  • Matcha (identique au gyokuro, mais les feuilles sont moulues en poudre)
  • Sencha (de bonne qualité, mais constitué de feuilles réduites) ;
  • Bencha (qualité moindre avec des feuilles de petites tailles et des tiges).

Le matcha est donc une poudre obtenue en broyant (traditionnellement à la pierre) les feuilles du théier. Ces grains sont ensuite fouettés dans de l’eau chaude.

Matcha thé vert japonais : quels sont les bienfaits de l’or vert sur la santé ?

Les feuilles de Camellia Sinensis sont un super aliment. Les premières traces littéraires de l’utilisation thérapeutique du thé remontent autour de 2737 av J.C. au temps des empereurs et des légendes chinoises. 

Aujourd’hui grandement démocratisé et exporté sur la planète, il existe plusieurs variétés de thé dont le matcha. Leur composition varie en fonction de la zone de culture et de la période de récolte. Mais pour résumer les travaux scientifiques cette plante ancestrale est constituée :  

  • d’antioxydants (catéchines, les théaflavines et les théarubigines) ;
  • de minéraux ;
  • de vitamines C, E, B, B2, B3, B5 ; 
  • de caroténoïdes ;
  • d’acide aminé (théanine) et protéines. 

Ces nutriments confèrent au thé matcha d’excellentes vertus thérapeutiques. Cependant, la chaleur détruirait la vitamine C. En outre, la vitamine E est liposoluble, elle ne peut donc se dissoudre que dans les versions lattées. À contrario, le calcium du lait éliminerait le pouvoir antioxydant du thé vert japonais.

Selon un rapport du CNRS qui répertorie les bienfaits du thé vert et donc du matcha à travers le monde, ce breuvage jouerait un rôle bénéfique sur notre organisme.

La catéchine, dont l'EGCG (épigallocatechine-3-gallate), lui confère son super pouvoir antioxydant aux multiples vertus. En plus de prévenir le vieillissement prématuré de notre organisme, il préviendrait les modifications mutagènes de notre ADN conduisant à certaines tumeurs. Camellia Sinensis a donc un rôle dans la prévention de certains cancers : 

  • de l’œsophage ;
  • du pancréas ;
  • de l’estomac ; 
  • de l’intestin ; 
  • de la peau (avec l’application cutanée de polyphénol du thé vert).

D'autres pistes de recherches évoquent que les petites feuilles séchées pourraient également jouer un rôle : 

  • dans la prévention de l’ostéoporose ;
  • antibactérien et antiviral ;
  • dans la réduction des maladies cardiovasculaires (contrôle du cholestérol et de la pression artérielle). 

Cet or vert contient également de la :

  • caféine, stimulant cérébral ; 
  • théanine qui est un calmant ; 
  • catéchine qui favorise les capacités cognitives et l’attention.

Le thé vert matcha en poudre, alternative au café efficace, est une boisson énergisante, stimulant la concentration et la mémorisation.💪

Enfin, le seul effet secondaire notable est sa capacité à inhiber l’absorption du fer. On conseille aux sujets à risque d’anémie de boire leur tasse de thé matcha éloignée des repas afin de laisser le temps à l’organisme d’absorber le fer des autres aliments ingérés.

Comment préparer le thé matcha en poudre ? Recette, fouet, qualités des feuilles

Quel matériel ? Bol et fouet 

Le choix du bol est plutôt une question de design. Il sert à préparer votre matcha et à le déguster. Mais le choix du chasen est très important. C’est un fouet fabriqué en bambou, qui a une grande importance dans le goût et l’onctuosité de votre maccha. La structure de cet accessoire ne doit pas être négligée. Sa qualité passe par la flexibilité et l’élasticité de ces brins. Ainsi s’obtient une mousse légère et voluptueuse du thé matcha.

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Comment reconnaître un bon thé matcha en poudre ? 

Sa couleur doit être vert vif et non sombre, kaki ou marron. Son goût doit être onctueux à la limite du sucré et peu amer. La granulométrie de la poudre doit être très fine. Le thé matcha qui a la meilleure réputation est issu de la région d’Uji près de Kyoto au Japon. Et bien sûr comme pour toutes les tisanes, achetez votre poudre en détail ou en gros et non en dosettes. 

Recette thé matcha : comment faire mousser la poudre ?

Selon la recette traditionnelle du magazine femme actuelle

  • déposer 1.5 grammes de poudre dans un bol ;
  • versez environ 70 grammes d’eau chaude entre 70 et 80 degrés ;
  • pour éviter les grumeaux, commencez par gratter les bords du bol en tournant ;
  • puis fouettez avec le chasen en le soulevant du fond du bol, jusqu’à l’obtention de notre fameuse mousse. Le but est de faire rentrer l’air dans votre préparation.

Pour la version lattée du matcha, retrouvez notre recette minute ici.  Le lait permet de rendre cette boisson saine plus réconfortante en hiver. La coco s’allie divinement bien aux notes herbeuses, mais les laits d’amandes, d’épeautre, d’avoine ou de riz sont très appréciés des amateurs de cette boisson.

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Face à ce super aliment, slow infusion n’a pas pu résister. Marier ses vertus à notre plante favorite, le chanvre, était trop tentant ! Déguster ces saveurs puissantes et subtiles de notre matcha au CBD, le Mindfulness. Un grand bol d’énergie et de détente pour favoriser votre concentration.

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